新闻动态

当前位置:首页  >> 新闻动态
担负使命 成就中国梦——复旦大学城市发展研究院成立

发布时间:2014-11-12 17:42:22  阅读次数:1306

担负使命 成就中国梦

复旦大学城市发展研究院成立

 

11月8日,复旦大学城市发展研究院正式成立。来自长三角30个城市的代表,共聚一堂、共谋发展。复旦大学党委书记朱之文等校领导出席了会议。大会由复旦大学副校长林尚立主持。

6355141014524426215500961.jpg

复旦大学党委书记朱之文在致辞中表示,在当前国家推进新型城镇化规划的关键时期,复旦大学依托文、理、工、医等多学科优势,集中全校二十多个学术机构的力量,成立了城市发展研究院。他希望城市发展研究院要聚焦重大问题,拿出科学有效、切实可行的研究成果和咨询报告;要坚持开放发展,重视研究和总结发达国家在城市发展、城市治理方面的经验教训,并将其有效地转化为解决我国城市发展现实问题的新思路、新办法;要发挥多学科优势,把研究院建设成为学校多学科交叉融合、新的学科生长点培育以及创新团队建设的重要平台。

6355141048295365537523439.jpg

日本金泽大学山本副校长也发表了致辞。接下来,在城市发展研究院的成立仪式上,原卫生部部长张文康和政协上海市第十二届委员会副主席周太彤为复旦大学城市发展研究院进行揭牌,复旦大学党委书记朱之文向研究院的顾问和理事颁发聘书。

6355141048309405551565716.jpg

大会上还进行了关于城市发展问题的主旨演讲和讨论。原劳动和社会保障部副部长王东进、长三角协调会主任姚新、复旦大学环境科学与工程系教授戴星翼分别从“以人为本的城镇化与公平可持续的社会保障”、“长三角一体化发展”、“长三角环境与发展关系的调整”的角度,深刻解读我国新型城镇化、未来城市发展战略等问题。

复旦大学城市发展研究院是以复旦大学社会发展与公共政策学院、环境科学与工程系和复旦规划建筑设计研究院作为核心单位,充分发挥文理工医耦合综合优势,并联合多个院系及依托20多个校级研究中心平台共同组建而成的新型智库。研究院从咨政出发,聚焦人口、发展、治理、生态、安全、文化等六大城市发展问题,以国家新型城镇化推进和建设研究为重点,点、面、线结合,以复旦上海为点,以长三角为面、以长江流域为线,立足于一流智库的建设,成为国家重要的思想库和智囊团,服务上海、服务长三角、回应国家重大战略需求,促进中国现代化,实现中国梦。

当前,我国已经进入了全面建成小康社会的决定性阶段,全面深化改革进入到攻坚期和深水期。截至去年年底,我国城镇化率达到53.7%,城市数量达到658个,建制镇则有2万多个,并形成多个具备规模的城市群。与此同时,我国城镇化在快速发展中也积累了不少突出矛盾和问题,比如:大量农业转移人口难以融入城市社会,城市空间分布和规模结构不合理,城市的资源环境承载能力减弱,城市社会治理体制和水平滞后,等等。中国的城镇化进程正在发生深刻转变。问题导向上,未来30年必须符合四个发展导向:既要注重发展,更要解决发展问题;既要注重当前发展,更要注重长远发展;既要注重局部发展,更要注重全局发展;既要注重经济发展,更要注重全面发展。发展模式上,中国城市发展将从过去的依靠土地资源和人力资源的传统发展方式转向制度优势的开发,如何提升城市品质、城市实力、城市质量变得非常重要。为此,中央专门召开了城镇化工作会议,出台了《国家新型城镇化规划》,提出要紧紧围绕全面提高城镇化质量,以人的城镇化为核心,走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路。这为我们加强城市发展研究提出了新课题、新任务、新要求。复旦大学城市发展研究院的成立回应了时代需求和国家战略,将为探索中国未来城市发展和新型城镇化的道路贡献一份力量。

6355141048465405831714305.jpg

复旦大学在城市发展研究领域有着良好的传统和深厚的积淀。城市是一个开放的、复杂的系统,这就决定了城市发展研究具有复杂性和综合性,需要多学科的交叉融合、协同推进。复旦大学作为一所具有深厚学术底蕴和人文传统的多学科综合性大学,几乎涵盖了城市发展研究所涉及到的主要学科,并且在人口、环境、经济、管理、信息等领域有突出的科研优势和成果积累。一直以来,复旦大学致力于融入和参与上海、长三角乃至全国地区的现代化建设进程。依托大学丰富的资源优势,复旦大学与国家部委、地方政府、大型企业建立了广泛的合作关系,为政府部门的政策制定、规划编制、重大决策提供优质的咨询服务。1979年,复旦设立的人口研究所是全国最早开展人口与城市发展问题研究的学术机构之一。此后,复旦又先后成立了复旦规划建筑设计研究院、城市与区域发展研究中心、城市规划与发展研究中心、城市治理比较研究中心、城市公共安全研究中心、城市环境管理研究中心、长三角城市合作研究中心等众多研究机构。今年以来,复旦大学全力投入到上海市新一轮城市总体规划编制、上海市及长三角各城市十三五规划、未来30年上海城市发展等重大决策咨询工作中,承担了多项研究课题。成立城市发展研究院,复旦大学正是经历了多年的积累、酝酿和筹备,在既有的坚实基础上、以全新的起点进一步深化城市发展研究。

复旦大学城市发展研究院将本着“对内整合,对外合作”的基本路径,筹备“长三角协同合作发展市长论坛”,并与各地政府建立长效联系机制;筹备“科技创新与城市未来-院士讲坛”,邀请院士畅谈自身研究领域对城市未来发展的影响;与省市、地方政府、知名企业建立战略合作关系,以城市发展研究院为平台推动课题研究与项目合作;建立有影响的资政内刊——《复旦观察》;依托复旦大学社会科学数据研究中心,建立城市研究的大数据库,建立基于数据库的政策模拟决策咨询平台;加强《城乡规划》等学术期刊建设并通过多种媒体渠道扩大城市发展研究院的影响力。

日前,习近平总书记在主持中央全面深化改革领导小组第六次会议时对加强中国特色新型智库建设提出了更高要求。复旦大学将按照习总书记的重要指示精神,以打造中国特色新型智库为目标,高起点、高水准地建设复旦城市发展研究院。

 

Copyright © 2013 复旦大学城市发展研究中心
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 | 邮编:200433