新闻动态

当前位置:首页  >> 新闻动态
“法治中国下的战略环境评价学术研讨会”在复旦大学成功召开

发布时间:2014-12-15 17:21:03  阅读次数:1289

2014125日,由复旦大学环境科学与工程系主办的法治中国下的战略环境影响评价学术研讨会在复旦大学光华楼西主楼30楼会议室召开。来自环保部环评司、环保部环境工程评估中心、上海市、本溪市、葫芦岛市环保局及上海、广西、葫芦岛环科院、同济大学、华东师范大学、复旦规划建筑设计研究院院生态环境战略研究所等相关单位近30名专家学者参加了本次会议。与会领导、专家、代表围绕十八届四中全会明确提出的全面推进依法治国的背景,阐述并讨论了战略环境评价在生态文明建设中巨大作用和未来发展。

1DSC03314_副本_副本_副本.jpg

环境系主任杨新教授致会议开幕词,杨教授首先对各单位专家的参会表示热烈欢迎,简要阐述了战略环评作为环境管理制度的重大意义,指出在未来的生态文明建设中规划与战略环境评价将扮演越来越重大的角色,并期待与会专家提出新观点和新思想,共同为推进国家环境管理战略转型出谋划策。本次会议共持续一天,上午环境系包存宽教授做了题为分析协商的战略环境评价模式:理论与实践的演讲,他就当前战略环评理论和实践中的新问题,提出将分析协商方法引入战略环评的新模式。马蔚纯副教授则以应对全球气候变化为主题,作了战略环评中的碳排放核算与预测的报告。在下午的研讨中,复旦规划建筑设计研究院生态环境战略研究所的朱俊研究员和同济大学朱德米教授分别做了关于规划环评实践:相关规划的时效性与合法性对规划协调性分析的制约从环境风险到社会稳定性风险演化机制与对策的报告,两位专家从规划环评实践方面和公共管理方面对当前规划实践中的层级与冲突,当前环境问题的公共管理属性进行了深入的阐释。

DSC03388_副本.jpg

    会议期间,环境系和广西壮族自治区环境保护科学研究院签署了设立战略环境评价联合研究中心的协议。与会的领导、专家和代表针对主讲者的内容进行了广泛充分的讨论。会议最后,由环保部环评司牟广丰巡视员进行了总结,他充分肯定了复旦大学一直以来在战略环境评价研究与实践领域取得的丰硕成果,并就国家当前的环评制度建设、规划环评与项目环评的关系、当前中国战略环评发展中取得的成绩和问题进行了归纳阐述,并对今后战略环评的发展提出了建议。


Copyright © 2013 复旦大学城市发展研究中心
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 | 邮编:200433