新闻动态

当前位置:首页  >> 新闻动态
区域视角下临空经济区的整合与跨越 复旦大学城市发展研究院秘书长苏海龙在中国临空经济国际高峰论坛发表主旨演讲

发布时间:2014-12-31 16:57:30  阅读次数:2118

        12月19日—20日,中国临空经济国际高峰论坛在武汉举行。来自临空经济领域的领导和专家代表,共聚一堂、共谋发展。复旦大学城市发展研究院秘书长、上海复旦规划建筑设计研究院副总规划师苏海龙作为特邀嘉宾参加会议,并发表题为《从临空经济区到航空都市区——区域视角下的整合与跨越》的主旨演讲。

        中国临空经济国际高峰(武汉)论坛由商务部投资促进事务局、武汉临空港经济技术开发区管理委员会、武汉市东西湖区人民政府等单位联合举办。国家有关部门领导,国内外相关行业组织与研究机构专家,机场、航空企业高管、临空经济区及空港城市领导等参加了会议。与会代表以主旨演讲、主题论坛、对话论坛、展览展示等形式,分析最新趋势,分享成功经验,交流合作成果,描绘临空经济发展的新蓝图。

        苏海龙介绍了上海复旦规划建筑设计研究院编制的《武汉临空经济区总体发展规划(2014-2030年)》,为武汉临空经济区明确了发展目标和战略。在发展条件方面,武汉临空经济区的区位条件优越,交通优势突出,产业基础良好,开放活力显著,环境优势鲜明。应当抢抓长江经济带开放开发和“两型”社会建设机遇,坚持产业发展与城市建设“双向推动”,将武汉临空临空经济区建设成为长江经济带战略的创新试验区和武汉城市圈新兴增长极。在空间结构方面,武汉临空经济区分为核心区、规划区和协调区三个空间圈层,重点发展航空核心产业、航空关联产业和航空引致产业。在管理体制方面,由于武汉临空经济区包含两市三区(孝感市、武汉市的东西湖区、黄陂区),因此管理体制的创新是临空经济区发展的重要保障。需要在核心区、规划区和协调区三个空间圈层上,协调好机场、省、市、区的关系。相信在未来,武汉临空经济区必能打造一个协同发展、合作共赢的新局面,迎来向航空都市区的跨越式发展。

DSC_0238_副本.jpg


Copyright © 2013 复旦大学城市发展研究中心
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 | 邮编:200433