新闻动态

当前位置:首页  >> 新闻动态
“面向未来的城市规划与交通发展”研讨会顺利召开

发布时间:2010-08-18 00:00:00  阅读次数:1297

       2010年8月9-10日, “面向未来的城市规划与交通发展” 研讨会在复旦大学成功举办。来自城市规划、交通、环境等多个学科领域的170余位中外专家和学者,针对地球气候变化以及快速城市化过程中城市规划与交通发展面临的种种挑战,积极探讨城市规划与城市交通领域的发展趋势,并且共同推进2010年上海世博会主题“城市让生活更美好”。

本次研讨会是继2010年2月2日《城市综合交通体系规划编制办法》颁布后,国内首次召开的以“城市土地使用与交通一体化规划”为主旨的大型国际学术研讨会。研讨会得到了国家住房和城乡建设部交通工程技术中心、同济大学交通运输工程学院、复旦大学环境科学与工程系、上海城市综合交通规划研究所、中国建工出版社、《城市交通》、《城市规划学刊》等单位的大力支持。中国工程院院士邹德慈、美国交通工程师学会(ITE)主席Paul Eng-Wong和美国交通运输研究委员会(TRB)城市道路多模式服务水平研究分会前主席Richard Dowling等向大会发来了贺信。上海市城市规划设计研究院俞斯佳院长、上海同济城市规划设计研究院夏南凯常务副院长和上海复旦规划建筑设计研究院院长王新军教授分别发表了热情洋溢的欢迎辞和开幕致辞。住房和城乡建设部城市交通工程技术中心副主任马林对《城市综合交通体系规划编制办法》作了权威而深入的解读。加拿大皇家科学院院士Michael Florian通过现场国际视频连线为大会作了《改善城市交通:未来十年的挑战》的主题发言。为期两天的研讨会,设有城市规划与交通体系规划、城市交通与土地使用协调发展研究、城市土地使用与交通一体化规划模型、Emme交通规划建模一体化应用、城市综合交通体系、绿色交通论坛等六个专题,同济大学交通运输工程学院杨晓光教授、复旦大学环境科学与工程系常务副系主任陈建民教授、复旦大学环境科学与工程系王祥荣教授、上海市城市综合交通规划研究所副所长陈必壮、吴宋美加设计咨询(上海)有限公司总裁吴稼豪和副总裁宋兵以及美国加州大学戴维斯分校张红军教授、美国佐治亚理工学院杨家文教授等32位学者作了精彩发言。

      研讨会上,国内著名高校、城市规划和交通发展研究机构以及美国、加拿大、西班牙等国的同行等参会代表围绕上述专题,从低碳生态理念与规划实践相结合,城市规划编制、管理与实施等多个层面,展开热烈的交流和互动,形成了多项共识。作为本次会议的重要成果之一,会议主办方发起“关于成立城市交通规划与温室气体排放研究平台”的倡议,倡导加强“城市交通与土地使用一体化规划”方面的交流和合作,推动城市规划、交通、环境等多学科交叉与融合,建立旨在降低温室气体排放、符合中国实际的“城市土地使用与交通一体化规划”的一整套编制方法、评价标准、建模体系以及相关的政策法律机制。

Copyright © 2013 复旦大学城市发展研究中心
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 | 邮编:200433