新闻动态

当前位置:首页  >> 新闻动态
第一届低碳城市发展国际论坛成功举行

发布时间:2011-10-06 13:33:12  阅读次数:1162

       为探讨如何应对全球气候变化背景下的城市化进程和城市发展,在保持经济高速增长的同时减少温室气体排放,以期更好地实现城市的低碳与可持续发展,由上海城市规划学会、复旦大学和英国东英吉利大学联合发起主办的第一届低碳城市发展国际论坛于2011年10月31日在复旦大学开幕。

       英国东英吉利大学校长爱德华•阿克顿教授,上海城市规划学会理事长和上海市城市规划行业协会会长毛佳樑、住房和城乡建设部城乡规划司副巡视员吴建平、中国建筑工业出版社社长沈元勤、复旦大学常务副校长陈晓漫教授等先后在论坛开幕式上致辞。东英吉利大学常务副校长特雷弗•戴维斯教授、艺术与人文学院院长大卫•彼得斯•科贝特教授、上海市城市规划行业协会名誉会长夏丽卿、上海市城市规划行业协会常务副会长简逢敏、上海市城市规划行业协会副会长严涧、中国建筑工业出版社第一图书中心副主任陆新之、上海复旦规划建筑设计研究院院长王新军教授、上海市城市规划设计研究院副院长顾军、同济大学建筑与城市规划学院副院长周俭教授、夏南凯教授、上海浦东新区规划设计研究院院长吴庆东、上海大学美术学院建筑系系主任王海松教授、上海城市规划学会副秘书长曾林龙、王剑等60余位嘉宾出席了当天的开幕式。

       本次论坛汇集了人文、社会、艺术、规划及环境等学科在低碳城市研究领域的中欧专家学者, 共同探讨和研究中国城市化进程中如何借鉴国际经验,在推动中国经济的可持续发展、加快城市化进程的同时,创新性地实现低碳、节能可持续的系统设计和技术的有机结合。英国皇家科学院院士朱利安﹒亨特爵士、英国东英吉利大学人文与艺术学院院长大卫•彼得斯•科贝特教授、斯特凡•穆特修斯教授、克里斯多夫•比格斯比教授、复旦大学葛剑雄教授、戴星翼教授、王祥荣教授、周伟林教授、同济大学陈小鸿教授、美国佛罗里达大学彭仲仁教授、香港规划学会原会长叶祖达先生等知名学者围绕论坛主题、就世界各国在响应全球气候变化条件下的低碳城市和低碳生活展开了深度对话。

      第二天论坛还组织中外专家考察上海思南公馆等老城区改造和后世博建设等项实例,并结合实地探访,举行了题为“上海的城市发展与低碳化路径”的自由讨论,为上海的低碳化城市建设积极出谋划策。

 

Copyright © 2013 复旦大学城市发展研究中心
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 | 邮编:200433