新闻动态

当前位置:首页  >> 新闻动态
复旦大学城市规划与发展研究中心三位同事赴美访问和考察

发布时间:2013-04-20 13:36:45  阅读次数:1250

      复旦城市规划与发展研究中心许博涵、周锐和王燚三人一行于2012年4月6日至18日访问了加州大学伯克利和戴维斯两个分校,并参加了在洛杉矶举办的2012美国规划学会(American Planning Association)年会。


      他们首先拜访了伯克利分校交通安全研究和教育中心(Safe Transportation Research and Education Center)主任David R. Ragland教授,听取他对SafeTREC中心做的丰富详实的介绍,并与之讨论了可能的合作方向(如低碳社区的安全研究)及合作方式(包括合著论文、两校师生互访、联合申请国际合作项目等)。还参加了该校能源和资源中心(Energy and Resources Group) 举办的主题“Land use change is a critical influence on the climate effects of climate policies”的研讨会,与主讲人Andrew Jones博士进行了交流。

 
      三人接着拜访了戴维斯分校交通研究所“中国能源和交通中心”(China Center for Energy and Transportation, Institute of Transportation Studies, University of California Davis)的王云石主任,听取他对该中心近年来科研重心以及与国外高校合作情况的介绍,并与之讨论了可能的合作方向和方式。该中心经常邀请中国科研人员和学生到戴维斯访问和学习,并在美中两国举办联合研讨会,既向中国伙伴分享其成果和经验, 同时也学习中国的新研究结果和经验。他们还在王主任的带领下参观了世界最大的净零能源(零排放)混合社区West Village。


      在2012美国规划学会年会上,除了聆听年会主题报告,主要参与了“中美未来城市青年论坛”(Sino-US International Roundtable for Future Cities),并结识了一些致力于中美沟通和了解的专家和官员。
作为研究中心的一次先遣之行,此次访问旨在与业内的国际著名高校和组织建立初步联系,为后续实质性合作打好基础。三位同事将根据考察成果,进一步拟定国际合作进度表。

 

Copyright © 2013 复旦大学城市发展研究中心
地址:上海市杨浦区邯郸路220号 | 邮编:200433